Tutti a scuola a fare colazione: il progetto di educazione alimentare a Vimercate

Condividere il momento della colazione tutti insieme a scuola, per imparare a non saltare un pasto importante e mangiare gli alimenti più importanti per la salute.
Si tratta del progetto “Tutti insieme a colazione” presso le scuole dell’infanzia e primaria pubbliche del comune di Vimercate, in collaborazione con CIR Food.
L’obiettivo delle colazioni a scuola, si legge su Primamonza.it, è quello di valorizzare e incentivare l’abitudine al consumo della prima colazione attraverso l’assaggio e la conoscenza degli alimenti più adeguati.
In base ad una ricerca del 2019 di “Okkio alla salute”, il sistema di sorveglianza dell’Istituto Superiore di Sanità sul sovrappeso e l’obesità e i fattori di rischio correlati nei bambini delle scuole primarie, in Italia 1 bambino su 10 non fa colazione e 1 bambino su 3 consuma un pasto non adeguato o la colazione troppo in fretta.
Sappiamo che saltare la prima colazione espone i bambini ad un maggior rischio di carenza di vitamine, oltre ad avere controindicazioni quali aumento di peso ed irascibilità.
A scuola i bambini fino al 22 marzo potranno scegliere fra un menù dolce, che prevede pane e marmellata, biscotti e yogurt, oppure un menù salato, che prevede uova strapazzate e formaggio, in abbinamento a bevande calde (latte, latte e cacao, thè) o fredde (succo di frutta), tutto biologico.
A seguito della colazione di gruppo a scuola, gli alunni riceveranno un questionario di gradimento da compilare in classe con l’aiuto dell’insegnante e la ricetta di una semplice torta da portare a casa con l’invito a realizzarla in famiglia.