Studenti intossicati in Puglia, scattano le verifiche sul pollo mangiato in hotel

WhatsApp
Telegram

Sono in corso accertamenti da parte dell’Istituto zooprofilattico di Putignano su alcuni campioni di carne, tra pollo e suino, per i casi di sospetta intossicazione alimentare che hanno colpito 158 persone, tra studenti e docenti, in gita scolastica in Puglia. Lo comunica in una nota l’Asl Brindisi.

Il gruppo, proveniente da un istituto scolastico in provincia di Messina, era in soggiorno presso un albergo a Fasano, in provincia di Brindisi.

I sintomi e i soccorsi

Al momento, 53 persone sono state curate per “sintomi gastroenterici” in hotel, 11 nei punti di primo intervento territoriale e 5 nel pronto soccorso dell’ospedale di Ostuni. Fortunatamente, nessuno dei casi ha avuto gravi conseguenze.

Le indagini

Il Sian (Servizio di igiene degli alimenti e della nutrizione) e il Siav B (Servizio veterinario di igiene degli alimenti di origine animale) dell’Asl di Brindisi hanno inviato all’Istituto zooprofilattico di Putignano alcuni campioni degli alimenti consumati durante la permanenza in hotel dal gruppo e all’Arpa Puglia i tamponi ambientali effettuati su superfici di lavoro e un campione di acqua del rubinetto della cucina dell’albergo.

Il rientro a casa e le prossime mosse

Ieri l’intero gruppo è partito per rientrare in Sicilia. Il direttore della struttura e il cuoco, responsabile operativo Haccp (il sistema aziendale di controllo degli alimenti), hanno riferito che tutto il personale di cucina era in servizio negli ultimi giorni e si trovava in buone condizioni di salute. Inoltre, nell’albergo erano presenti ulteriori 70 ospiti che non hanno lamentato disturbi.

L’inchiesta

Tutti i risultati degli accertamenti saranno oggetto di una relazione conclusiva da parte del Coordinamento Mta (Malattie a trasmissione alimentare) del Dipartimento di prevenzione dell’Asl.

WhatsApp
Telegram

Prova orale concorso PNRR2: preparati con le lezioni intensive a cura di Ernesto Ciracì. Scegli il metodo Eurosofia.