5. Gruppi alimentari e nutrienti
5. Gruppi alimentari e nutrienti
Gruppo I
- Cereali: riso, mais, orzo, avena, frumento, farro…;
- Derivati dei cereali: pane, pasta, grissini, farine
- Tuberi: patate, topinambur.
Nutrienti:
-
- Sono fonte di energia in quanto contengono Amido.
- Apportano buone quantità di Vitamine (del gruppo B) e, se integrali, una discreta quantità di Proteine e Fibra.
Gruppo II
- Frutta: arance, mele, pere, kiwi, banane …;
- Ortaggi; carote, melanzane, zucchine, insalata …;
- Legumi freschi: ceci, piselli, fagioli, fave …;
Nutrienti:
-
- Apportano Vitamine, Sali Minerali, Fibra, Acqua e Zucchero (Fruttosio, nella frutta).
Gruppo III
- Latte di vacca o di capra
- Derivati del latte: yogurt e formaggi
Nutrienti:
-
- Questi alimenti sono ricchi di Calcio. Apportano Proteine, Grassi, Vitamine (A, B, D) e Zucchero (Lattosio, nel latte ).
Gruppo IV
- Carne e derivati: pollo, tacchino, prosciutto cotto …;
- Pesce: salmone, sogliola, tonno, trota …;
- Uova di gallina, anatra, quaglia
- Legumi secchi: ceci, piselli, fagioli, fave …;
Nutrienti:
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- Apportano Proteine, Sali Minerali (in particolare il Ferro) e Vitamine, soprattutto del Gruppo B.
Gruppo V
- Oli di oliva, di mais
- Burro, margarina, strutto
Nutrienti:
-
- Grassi da condimento
- Sono fonte di energia e di Vitamine (A, D, E)
Quali sono i nutrienti e le loro funzioni
CARBOIDRATI = Funzione energetica
- Semplici o zuccheri
- Complessi o amido
PROTEINE = Funzione plastica costruttiva
- Animale
- Vegetale
GRASSI = Funzione energetica
- Saturi
- Insaturi