Pasticceria, la Sicilia trionfa al campionato nazionale degli istituti alberghieri

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La Sicilia si è aggiudicata il titolo di campione nazionale di pasticceria nella competizione riservata agli istituti alberghieri, organizzata a Cagliari dalla Federazione internazionale di pasticceria, gelateria e cioccolateria in collaborazione con il ministero dell’Istruzione e del merito.

A trionfare è stato l’Ipsseoa “Karol Wojtyla” di Catania, rappresentato dalle studentesse Aurora Gambuzza e Awa Thiaw Dieng, autrici del dessert “Ecstasy”. Il dolce ha conquistato la giuria grazie a un equilibrio perfetto tra cremosità e croccantezza, con note agrumate, spezie e una sfera di liquore di mirto realizzata con la tecnica della sferificazione.

Il podio e le eccellenze regionali

Al secondo posto si è classificato l’Iiss “Cillario Ferrero” – Arte Bianca di Neive (Cuneo), con il dessert “Asphodelus” creato da Sara Appendino e Vittoria Tibaldi. Terzo gradino del podio per l’IiS “G. Renda” di Polistena (Reggio Calabria), rappresentato da Vincenzo Parrello e Giovanni Garruzzo, che hanno presentato “Nuracàlia”, un omaggio al dialogo tra Sardegna e Calabria. La competizione, giunta alla settima edizione, ha coinvolto 26 istituti alberghieri e 52 studenti provenienti da tutta Italia, confermandosi un appuntamento cruciale per la valorizzazione del settore dolciario.

La pasticceria italiana tra tradizione e innovazione

“Gli istituti alberghieri rappresentano un pilastro fondamentale per il futuro del nostro settore”, ha dichiarato Matteo Cutolo, presidente della Fipgc. “È proprio dal confronto di queste scuole che nascono i talenti di domani, giovani appassionati che con studio, dedizione e creatività stanno già contribuendo al rinnovamento della pasticceria italiana”.

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