Istruzione e Formazione Tecnica Superiore (IFTS), pubblicato il decreto
red – L’avvio dei corsi nell’anno scolastico 2013/14. Il Decreto, pubblicato il 18 aprile 2013, avvierà i percorsi post secondari di istruzione e formazione tecnica superiore di durata annuale (IFTS)
red – L’avvio dei corsi nell’anno scolastico 2013/14. Il Decreto, pubblicato il 18 aprile 2013, avvierà i percorsi post secondari di istruzione e formazione tecnica superiore di durata annuale (IFTS)
Il percorso, che ha ladurata di due semestri (800/1000 ore) ed è finalizzato al conseguimento di un certificato di specializzazione tecnica superiore, è aperto ai diplomati di istuzione secondaria superiore o in possesso di diploma professionale quadriennale di tecnico conseguito nell’ambito dell’istruzione e Formazione Professionale (IeFP).
I corsi sono progettati dalle regioni nell’ambito delle loro competenze esclusive in materia di programmazione dell’offerta formativa e si riferiranno a settori produttivi individuati, per ogni triennio, con accordo in sede di conferenza unificata Stato – Regioni.
Il decreto prevede oltre venti specializzazioni nazionali. Questo l’elenco:
Agro-alimentare
Manifattura e Artigianato
- Tecniche per la realizzazione artigianale di prodotti del made in Italy
Meccanica Impianti e Costruzione
- Tecniche di disegno e progettazione industriale
- Tecniche di industrializzazione del prodotto e del processo
- Tecniche per la programmazione della produzione e la logistica
- Tecniche di installazione e manutenzione di impianti civili e industriali
- Tecniche dei sistemi di sicurezza ambientali e qualità dei processi industriali
- Tecniche di monitoraggio e gestione del territorio e dell’ambiente
- Tecniche di manutenzione, riparazione e collaudo degli apparecchi dispositivi diagnostici
- Tecniche di organizzazione e gestione del cantiere edile
- Tecniche innovative per l’edilizia
Cultura, Informazione e Tecnologie informatiche
- Tecniche per la sicurezza delle reti e dei sistemi
- Tecniche per la progettazione e lo sviluppo di applicazioni informatiche
- Tecniche per l’integrazione dei sistemi e di apparati TLC
- Tecniche per la progettazione e gestione di database
- Tecniche di informatica medica
- Tecniche di produzione multimediale
- Tecniche di allestimento scenico
Servizi commerciali
- Tecniche per l’amministrazione economico-finanziaria
- Turismo e Sport
- Tecniche di progettazione e realizzazione di processi artigianali e di trasformazione agroalimentare con produzioni tipiche del territorio e della tradizione enogastronomica
- Tecniche per la promozione di prodotti e servizi turistici con attenzione alle risorse, opportunità ed eventi del territorio
Servizi alla persona