I progetti degli studenti vengono brevettati e finanziano le scuole

WhatsApp
Telegram

Un dispositivo in grado di nebulizzare, direttamente sui cibi, miscugli di essenze vegetali e olio d’oliva prima o durante la cottura nel forno a microonde. Lo hanno messo a punto tre studenti dell’Istituto Malignani di Udine.

Si chiama Ale oven ed è un sistema di controllo gestito da Arduino, che regola, mediante elettrovalvole, la quantità di olio ed essenze scelta dall’utente. Questo trattamento permette di ridurre la quantità di grassi saturi, insaporire i cibi migliorandone l’appetibilità e ottimizzarne la conservazione preservandoli da degradazioni di origine microbica. Inoltre la nebulizzazione delle essenze permette di diminuire la quantità di condimenti da utilizzare e, grazie all’azione simultanea con le microonde, potenziare le qualità dell’olio d’oliva.

Ale oven è stato progettato nei laboratori di Meccanica con l’aiuto dell’ingegnere Stefano Ruffini dell’azienda Gaia di Povoletto e di Paola Galante, che ha sovvenzionato in parte il progetto. L’azienda, specializzata in analisi ambientali (aria acqua suolo) oltre che analisi chimiche alimentari, si è offerta di ospitare le reazioni che non si potevano fare in laboratorio a scuola.

Il macchinario sarà presto messo sul mercato: chi vorrà produrlo dovrà garantire i diritti alla scuola. Il 25 marzo scorso è stato presentato all’annuale appuntamento milanese del concorso Fast: i giovani e le scienze ed è stato premiato.

Fra i progetti premiati, c’è anche WPD (Water Potability Device), presentato al concorso Fast 2017 da Eros Pegolo (Istituto tecnico, indirizzo Chimica Ambientale, classe V): si tratta di un mini-incubatore portatile in grado di determinare, in modo rapido, completo ed altamente specifico, la potabilità e la salubrità delle acque destinate ad uso umano, di balneazione, pozzi, piscine, fiumi. Il macchinario abbina alle analisi microbiologiche per la ricerca di batteri indicatori di inquinamento i test chimico-fisici e colorimetrici per determinare la presenza di nitriti, cloro libero, ferro, ammoniaca ed pH. Uno dei vantaggi del mini-incubatore è la rapidità e affidabilità delle analisi, che possono essere svolte anche da persone non specializzate.

Il progetto è stato realizzato in collaborazione con l’Arpa Friuli Venezia Giulia di Udine, che ha messo a disposizione i laboratori per svolgere la sperimentazione.

WPD è stato selezionato per partecipare a ISEF International Science and Engineering Fair, la fiera internazionale della scienza e dell’ingegneria che si terrà a Los Angeles dal 13 al 19 maggio 2017.

Dal 1987, FAST Federazione delle Associazioni Scientifiche e Tecniche organizza la selezione dei migliori progetti pervenuti al concorso I giovani e le scienze che, voluto da Commissione, Consiglio e Parlamento europei, tra i quali sono valutati i giovani scienziati che rappresentano l’Italia all’European Union Contest for Young Scientists. L’iniziativa, riservata agli studenti che frequentano le scuole secondarie di 2° grado o il 1° anno di università, ha l’obiettivo di avvicinare i giovani alla scienza e alla ricerca, promuovere lo spirito di collaborazione in Europa e selezionare studenti eccellenti.

I soldi dei privati – ex studenti – sono stati investiti nei brevetti, depositati prima del concorso, a nome della docente e della scuola.

WhatsApp
Telegram

Eurosofia ti offre il suo supporto per la Preparazione ai Concorsi scuola ed aumentare il punteggio per le graduatorie GPS