Graduatorie ATA terza fascia, cambia il titolo di studio di accesso per il cuoco: servirà il diploma
Tra le novità che arriveranno con il rinnovo del CCNL 2019-2021 per le graduatorie ATA di terza fascia anche il nuovo titolo di studio di accesso richiesto al profilo professionale del cuoco. Non basterà più la qualifica ma sarà necessario il diploma, oltre alla novità della certificazione internazionale di alfabetizzazione digitale.
Finora il titolo di studio di accesso alle graduatorie di terza fascia ATA per il cuoco è stato il diploma di qualifica professionale di Operatore dei servizi di ristorazione, settore cucina.
Con l’entrata in vigore del nuovo CCNL i requisiti di base per l’accesso saranno:
- diploma di scuola secondaria di secondo grado con qualifica di tecnico dei servizi di ristorazione, settore cucina e
- certificazione internazionale di alfabetizzazione digitale.
In base al nuovo ordinamento il cuoco sarà inserito nell’area degli assistenti, che equivale alla attuale Area B.
Mansioni
Dall’ipotesi di CCNL:
Il cuoco svolge attività lavorative richiedenti specifica preparazione professionale e capacità di attuazione delle procedure quali, a titolo esemplificativo, la preparazione e il confezionamento dei pasti, la conservazione delle vivande, anche attraverso strumentazioni particolari, di cui cura l’ordinaria
manutenzione.