Esami di Stato II grado 2016/2017, esempio seconda prova Istituti Tecnici

di redazione
ipsef

Il Miur, con nota n. 2867 dell’11 aprile 2017, ha trasmesso un esempio di seconda prova scritta relativo agli Esami di Stato a.s. 2016-17.

Nello specifico, l’esempio di prova in questione riguarda gli Istituti Tecnici- Indirizzo ITPT “Agraria, agroalimentare e agroindustria, articolazione “Produzioni e trasformazioni” degli Istituti Tecnici.

Il tema della prova è la “Trasformazione dei prodotti”.

Ecco l’esempio di prova:

Il candidato svolga la prima parte della prova e risponda a due tra i quesiti proposti nella seconda parte.

Parte prima
Il candidato scelga un’area a vocazione lattiero-casearia, facendo riferimento ad un territorio di sua conoscenza, ed illustri in maniera esauriente le principali fasi del processo di caseificazione, che portano all’ottenimento di un formaggio a denominazione di origine, tipico nell’area di interesse. Esamini inoltre nel dettaglio gli aspetti tecnologici della filiera di conservazione del latte e del trattamento dei reflui in un’azienda lattiero-casearia

Parte Seconda

1. Il candidato descriva il ruolo dei batteri lattici nel processo di caseificazione, soffermandosi sugli aspetti metabolici e chimici.

2. Il candidato descriva la normativa sulla sicurezza e tutela ambientale in relazione alla produzionelattiero-casearia.

3. Il candidato analizzi le cause che possono portare all’intorbidamento del vino ed individui gli interventi preventivi e correttivi più opportuni.

4. Il candidato illustri la classificazione degli olii

nota e prova

Versione stampabile
anief anief